8 апреля 2025 года на базе МБОУ «Краснохолмская сош № 2 им. С. Забавина» прошло заседание постоянно - действующего семинара, посвящённого информационно-коммуникационным технологиям. В рамках этого мероприятия педагоги обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс и рассмотрели конкретные примеры его применения.
Ведущий специалист-методист Отдела образования Иванова Н. В. представила педагогам генератор стихов и песен https://songly.gift/.
На платформе Visper участники семинара попытались создать видеоролик о породах кошек, где выбранный персонаж — девушка — озвучивала предложенный текст.
Особенно заинтересовал педагогов бесплатный сервис от Сбера — GigaChat. Это русско-язычная нейросеть, которая общается как человек. С её помощью можно создавать тексты, стихи, песни, открытки, сказки, пересказывать видео, обрабатывать фотографии, редактировать и переводить тексты. На семинаре была предпринята попытка составить план работы постоянно - действующего семинара на следующий учебный год с помощью этого сервиса.
Также была протестирована нейросеть Яндекса, которая отредактировала предложенный текст статьи различными способами.
В ходе работы среди педагогов развернулась дискуссия о пользе и вреде искусственного интеллекта, а также о его влиянии на детей. В итоге было решено, что полученные на семинаре новые знания будут полезны и должны быть применены в образовательной деятельности.
|